来到汶川,距离理县的桃坪羌寨就不远了。唐朝诗人王之涣曾写过著名的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。诗中提到的羌笛则是羌族的一种吹奏乐器。到了汶川也就顺便去神秘的东方古堡——桃坪羌寨看看。桃坪羌寨距理县县城39公里,距汶川县城只有16公里。这是一个羌族人相对比较集中的寨子,大约100来户羌族人家居住,这里现在已经成为阿坝州的一道独特风景,她以奇特绝妙的建筑风格吸引着众多的海内外游客。
8月6日早上9时,琴与她的几位学生——四川音乐学院刚毕业天真活泼的羌族、藏族姑娘和小伙子陪同我们一道去桃坪羌寨。从汶川到理县桃坪羌寨,坐车大约40多分钟时间就到了。在琴的学生桃坪羌寨姑娘佳丽的带领下,我们来到了桃坪羌寨。首先印入我们眼帘的就是那像雕堡一样的建筑物。它呈四棱柱体高高耸立于蓝天,上面镶嵌着“桃坪羌寨”四个大字,这里就是桃坪羌寨的典型标记。
(奔腾不息的杂谷脑河)
“成阿”公路边杂谷脑河小桥头就是售票处,25元一张门票,如果需要导游则再加10元。这笔费用我们就不必付出了,因为琴的学生——清纯可爱的佳丽姑娘就是桃坪人呢!走过小桥我们进入桃坪羌寨,但见桃坪羌寨比较完整地保存了羌族古老民族的特点,依山傍水,坐北朝南,布局严密完整。
(清澈甘甜的古羌圣水)
在桃坪寨子里穿行,许多人家的门前挂着毛主席的像,金色的玉米棒和红红的辣椒被细绳串起,挂在屋檐下或片石砌成的墙壁上,构画出了一幅农家乐的美景呢!如果你要在门口拍照,明码标价“门前摄影收费一元”,这里的人也挺会做生意的呢!呵呵!村道一旁有规律地布满十几个小摊,摊主一般是身着民族服饰的中年妇女,叫卖着基本相同的旅游产品。挑花和刺绣是羌族妇女的拿手好戏。这些色彩艳丽明快、图案古朴精美的绣品,无论是点缀服饰还是装扮居室,都很有特色的。
羌寨建筑很独特,片石、泥土和木头,在勤劳的羌民族手中,奇迹般地建筑起高十余丈的羌寨。最大的特点就是三通:一是家家户户室内相通;二是家家户户房顶相通;三是家家户户地下水网相通,羌寨内设置有完善的地下供水系统,水源来自雪山,流到羌寨古堡下的暗沟,在寨内组成一张地下水网。据导游说,这是羌族祖先好战,为保全本民族而专门设计的。其优势一是可以防御外来进攻的敌人,让他们迷路,进来容易出去难;二是可以快速互通情报,做好应急准备;三是有危险情况可以从房顶或地下立刻转移到别处,保证安全。
我们顺着写有“拍羌寨全景”的道,爬上了寨里最高的山观赏寨子全景,然后就去参观了桃坪羌寨历史比较悠久,一些电视剧和记录片都在这里拍摄,至今保存得最完整的一座古羌寨老房子——杨家大院。据杨家男主人说,他家可是一块风水宝地,原是羌寨的大户人家。杨家大院占地300多平方米,全院有六层楼,象征六六大顺,有七十二道门,象征着七十二行,每道门宽窄高低各不相同,预示着杨家后人不管干哪一行都会兴旺发达。杨家大院主管着全寨人的吃水、用水和灌溉水,也就是羌寨人们的财神爷。大概是中央电视台曾专门报道了他家吧,去参观的人可谓络绎不绝,女主人在门口忙着收钱,5元一人,白花花的“银子”可是哗哗哗的往他家流呢!男主人则自己当导游亲自解说——肥水不流外人田哟!呵呵!杨家的地下水网,就是桃坪羌寨地下水通道从他家经过,家中地下水道留有活动石板,揭开即可取水。72道迷宫则是房中的通道迂回曲折,可以不走回头路。杨家大院还给我留下深刻印象的就是把猪肉吊在房梁上风干做成腊肉,有的腊肉挺长的,猪有多长,腊肉就有多长。不过我们看了可吃不下——太肥了呢!据说这里丰足的标准是:谁家腊肉多,谁家就最富有呢!
(络绎不绝的游客涌向杨家大院)
(杨家大院地下水网)
羌寨的碉楼应该去看看。在历史上,桃坪有五、六座羌碉,后来由于种种原因损坏了几个。剩下的3座羌碉已经有1200多年的历史。它们经历了上千年的风雨剥融和1933年茂县叠溪的七点八级大地震以及1935年的火灾,至今还保存完好。
佳丽姑娘带我们到村寨的标志性建筑――一座9层约30米高的古碉楼、古羌寨民居参观。当然也是女主人站在大门收门票,2元一人。这家居民的房屋分五层,每层以独木梯相连,仅容单人上下,房屋的布局比较合理。第一层是“圈”专门饲养家畜;第二层是主功能区,有居室、客厅、厨房等;在她家大厅四周墙壁上,还有许多旅游者留下的照片和摄影者留下的艺术照片。第三层为次功能区,有居室和储物间;第四层用于晾晒谷物;在晒坝上挂满了玉米棒和红辣椒。可惜我们去的季节早了一点,今年的新鲜玉米和红辣椒还没有出来,否则会更有五谷丰登的感觉呢!第五层为“神圣”空间,专门放置羌族崇拜的白石神。相传在远古时期,羌人与戈基人在岷江上游大战,羌兵眼看就要全军覆没了,羌族女神木姐珠及时赶来,从天上抛下三块白石,化为三座大雪山,挡住了戈基人的追兵,挽救了羌族儿女,从此,羌族人就把白石奉为天神。
(桃坪羌寨古羌碉入口处)
(晒坝上挂满了玉米棒和红辣椒)
桃坪羌寨碉楼的层与层之间用木梯连接,狭窄陡峭得只能一个人通行,越高越窄,碉楼四周还布满了射击窗口。登高瞭望,整个村寨尽收眼底,一目了然。羌寨里这些坚韧古朴的建筑不绘图、不吊墨、不划线,全用眼力砌石垒木,把整个山寨一气呵成连成一体,没有单门独户的房子。寨子里以古堡为中心筑成了放射状的8个出口,出口连着通道织成路网,各个通道左弯右拐,交叉错综,在一些狭窄的通道里还有许多小洞,据说是敌人进来后,羌民可以在这里放暗箭和打枪,把敌人消灭在里面。本寨人能够进退自如,外人却如入迷宫。难怪桃坪被人们称为“神秘的东方古堡”!我戏称这是进入了地道战呢!
看完桃坪羌寨已是中午,我们沿着公路去佳丽的家。沿途处处可见红红的花椒,忍不住摘下一串红花椒,放在鼻子上闻闻,香!整个空气中也弥漫着新鲜花椒的清香味呢!
(琳琅满目的水果可好吃呢!)
(这里的苹果真甜!)
再瞧瞧那些挂在枝头上沉甸甸的苹果、红红的石榴和桃李(桃李是这一带特有的桃树和李树嫁接后结的果实)真想亲自去摘下几个来尝尝哟!还有架子上那一串串的葡萄在阳光下也是娇嫩欲滴。苹果则是这里的土特产,佳丽与她漂亮的妹妹佳艳在自家院子里摘下许多新鲜苹果招待我们。看到佳丽与佳艳喜摘苹果灿烂的笑容,当然我不会放过这个场面,赶紧抓拍几张喜摘苹果的照片哟!这么新鲜的苹果,赶快洗洗,不用削皮就大吃起来。哇,这里的苹果真的很甜哟!
至于午饭吗,琴让佳丽的母亲为我们做了羌族特色菜——土豆煮面块,撒上花椒和葱花,味道好极了,我可是一连吃了两大碗呢!当然还有香味扑鼻的羌家老腊肉和非常可口的山菜——凉拌核桃须,那香味啊我至今难忘呢!
下午3时,我们离开了神秘的东方古堡——桃坪羌寨。这里浓郁的羌族风情、羌民族古老的历史以及羌民族神秘的文化都给我留下了深刻的印象,我既为这个民族自强不息的精神所感动,也为这个民族的兴旺发达而深深祝福!