江南,位于北江流经英德市区段以南,它是市区周边被污染最少的一片绿洲。
早上,送完朋友坐车,我和智敏就赶往渡口处——去江南没有桥,只能靠小渡轮。上了小渡轮大约等了十分钟,船家解绳,起航。我和智敏迎风站在船头:那感觉好舒服。经历了夏天那几场台风所带来的洪灾之后,北江的水又开始清澈了起来。在清澈的水面行驶了六、七分钟,小渡轮到了对岸,停船,上岸,眼前就是江南了。
上了岸往西走,在长长的林荫小道上穿行,不怕生人的鸟儿时而在灌木枝上翩翩起舞,时而在欢快歌唱,置身其中,已有一种远离城市尘嚣、回归宁静的畅快感觉。偶尔,有三、两个农民或挑着柴,或牵着牛从身边走过,亲切感油然而生——我们小时候也这样生活。
走出林荫小道,一座高耸的塔矗立在眼前,这就是英德市的标志之一——有着“英德的比萨斜塔”之称的文峰塔。文峰塔临江边而建,据《英德县志》记载:“文峰塔在南岸,高九层,与鸣弦峰对峙。天启间(1621—1627年)邓允遂、李裕、吴应乾募建”。文峰塔是佛教建筑,八角九层,高48.5米,塔身从底层到顶层逐渐变小。完好时可登上顶层,但由于年久失修,塔内的许多大的方木条已被盗走,只剩断壁残墙。塔身以及周围长满杂草和小灌木,在塔的西北角的杂草丛中,竖着一快1978年立的石碑,上面写着“文峰塔”三个字
塔的里面曾供奉着许多佛像,但现在已被梁上君子盗走。登上第二层,塔壁上尽是涂鸦者的“不朽”之作,写着诸如“某某到此一游”、“某某某爱某某某”之类的话,真是大煞风景,有伤风化。在第二层上仔细观察,才发现塔的结构巧妙之处,令人感叹。隔江往北远眺,英德另一著名景区南山便映入眼帘,如诗如画。
文峰塔曾遭两次雷击,1981、1992、1994年政府先后拨款修缮加固塔基、护坡。1998年在文峰塔下游的飞来峡水电站蓄水后水位增高,发生了倾斜现象,同年,由飞来峡水电枢纽指挥部出资18万元加固了码头和两旁护坡。但自从那次加固、修缮后,政府就再也没出面维修加固过.
离开文峰塔,我们往南走去。穿过一小片树林,眼前景象豁然开朗,在一大片的田地上,许多农民在忙着割菜、扎棚架、浇水……见了生人很友好的狗时而围在农民主人的身边,时而从我们身边走过。健壮的水牛悠闲的吃着柔软的草,似乎没有察觉和它们擦肩而过的我们。
江南水草肥沃,空气清新,人杰地灵。这里的人们以种果、种菜为主,每天早上,源源不断的蔬菜瓜果渡船而过,从江南来到旧城区和菜贩子进行交易。不仅这里的人是健康的,连牛啊,狗啊,都是健壮非常,逛了一大圈,从来没看见有瘦的牛,瘦的狗。
草地上的草是干净、柔软的,不知从何时起,我已很久很久没见过如此让人感到亲切,让人感到留恋的草地了。在草地上行走,舒畅的心情自不必说,蓝天下眼前俨然一幅生机勃勃的农民耕作图,更让人慨叹。置身这样的环境里,你很快就有一种洗尽铅华、回归自然的感觉。
走过长长的草地,穿过一个绿树掩映的村庄,进入了一个狭长的小竹林。小路两旁的竹子向路的中间微微倾斜,形成了半圆的竹子门。漫步其中,我们的心再次回归恬静。
在竹林的一个缺口处往低处走,拐几个小弯。就来到了位于东面的和边。河边停泊着几只无人的小船,小船在微风吹拂下摆动着。在河的对岸,一排旧式的瓦房临江而立,错落有致,好象湘西凤凰的土家吊脚楼。
沿江边被河水冲刷过的泥土往北走,随处可见小蚌壳、鹅卵石,还有一些小时候见过、后来再没见过的竹子和叫不出名的植物。小时候的往事似乎在一漾一漾的北江水的伴随中浮现眼前……