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欧洲印象(三)(老牛)

发表日期:2009年9月19日  出处:原创  作者:老牛  本页面已被访问 3398 次


欧洲印象

(三)

文章/老牛

意大利,文化积淀与历史背负?

欧洲之行回来就想写意大利,可几次拿笔,都有一种沉甸甸、郁闷闷,欲写无语的感觉。可对于意大利,真的又有很多的印记印象、感慨感想,还是依实写出吧!

是啊,行前脑中关于意大利的印记,要比欧洲其它的国家多的多,在心目中的份量,也重得多。因为有太多的“概念”、“事件”、名城、名人“萦绕”心间,古罗马,角斗场,佛罗伦萨,文艺复兴,人文主义,比萨斜塔,威尼斯水城和《威尼斯商人》,意大利歌剧,意大利足球,比萨饼,意大利面条,凯撒大帝,斯巴达克,马可·波罗,伽利略,但丁,达·芬奇,米开朗琪罗,拉斐尔,提香,包括现代的三大男高音之一的帕瓦罗迪,足球名将罗西、巴乔,甚至是墨索里尼,黑手党,等等等等。

除了这些文化印记,也听到了很多关于意大利的“不是”。记得还是十几年前,一个同学欧洲归来介绍意大利,说欧洲的其他国家的人如果对你的行为不满,经常会说一句话:“这里不是意大利!”,印象深留至今!在此次的行程中导游也不厌其烦地唠叨意大利:意大利人如何懒散,如何不守时,盗贼如何多,吃住如何不好,等等。

意大利到底是什么样?

从瑞士的铁力士雪山下来,一路“南下”,还陶醉在蜿蜒于阿尔卑斯山脉的公路两旁如画的绿色景致之中时,不知不觉中,意大利到了。

导游提前预言,进入意大利边境,不会象从欧盟国家的法国进入瑞士一样要挨个进行护照的检查,十有八九会挥挥手让我们过去。

车近边卡,还真是如此。哈,倒省了我们的时间,意大利人果然马虎。

 

米   兰

 

行进在意大利的高速路上,两边的草木和护栏,和刚离开的其它国家相比,还真显得杂乱。快要进入意大利的著名城市米兰了,路两边的建筑物,三三两两,还真是不能给人什么怡悦的感觉。

进了米兰市,给人的感觉还是好不起来。一座座本身就不是太整齐的多层建筑的屋顶,散布着像蜘蛛网一样的电视天线,给人的感觉更加的杂乱。路两边到处乱停着各色的汽车,一看就知意大利人的规矩意识不强。高悬的电子钟随处可见,可正确指时的却不多,可能这就是意大利人不守时的例证吧?

前面一辆应该说已经很破旧也很简陋的有轨电车哐啷啷开过来,使我马上联想到了一些老电影中的类似镜头。

快要到史卡拉广场了,街两边的古建筑多了起来,四、五百年以上的保存完好的古建筑举目皆是。这一座座立面讲究、古朴庄严的古典建筑,挤掉了刚才诸如电视天线之类给我们带来的杂乱心情,心境开始怡爽起来,也渐渐升起了崇敬和庄重感。

史卡拉广场到了,达·芬奇的雕像,这位集艺术和科学于一身的超级天才,双手前抱,象是在低头凝思,又象是在散步,面部表情深埋于帽沿的阴影之中,唉,本来还希冀从大师的表情中窥探一点蒙娜丽莎微笑的秘密。

达·芬奇雕像的正前方,就是著名的史卡拉歌剧院,这座始建于一七七八年的大剧院,外貌平平,却让多少世界一流的歌唱家和音乐家以曾在这里演出为毕生的荣耀。

转过去就是著名的艾曼纽二世回廊和米兰大教堂。

艾曼纽二世,这位于1861年统一了意大利,被尊为国父的国王,他的雕像遍布于意大利城市的街头,而艾曼纽二世回廊,则是以他的名字命名的一个著名的商业街。它的著名可能还不是在于它的商业繁华,而在于它那巨大的十字形透明穹顶,像一个巨大的十字架,平放在著名的米兰大教堂一侧。十字架,教堂,商业街,艾曼纽二世,这些代表着宗教信仰、世俗民情、国家权力的名词汇聚,是无意的巧合还是刻意的安排?

顺着艾曼纽二世回廊走出,就是米兰大教堂,在教堂前面宽阔的广场望过去,这座同样是哥特式建筑的教堂,塔顶和侧面,缀满了精致的人形、兽形雕像。较之科隆大教堂和巴黎圣母院,米兰大教堂少了一些直射苍穹、对接天堂的庄重感和高不可攀感,而多了一些世俗的灵性和机巧。

“天(佛)由心生”?!是不是有点这个意思?

步入大教堂内部,同样是立刻肃然起敬,马上忘却了自己置身于一个城市的繁华商业中心。

从大教堂出来,再望前面宽敞阔大的广场,只只鸽子,与广场上的游人,一道恬适和谐的风景!

几个年轻人手拿喂鸽子的玉米,对游人在“兜售”着,见我们过来,用生硬的汉语道:“不要钱”,我还算警惕,我们的一位团友却顺手接了一小把,得,10个欧元(100多人民币)没了,要不是跑得快,可能还得再掏10个欧元。

要不是这个小插曲,其实我们几乎已经忘记了对米兰的由于杂乱引起的糟糕印象。 

 

比   萨

 

去罗马的途中,顺便取道比萨小镇。

比萨镇很小很不起眼,要不是伽利略的自由落体实验,谁会跑上万里到那里去看一个斜塔,没准比萨饼也不为世人所知。

站在斜塔下,那种真实、厚重和沉甸的感受,是以前从斜塔的照片中无论如何也感受不到的。

望着这个似要倾过来的庞然大物,真的,你感觉到的,是厚重的历史和文化顷面而来!

 

 

罗马(梵蒂冈)

 

条条大路通罗马,这句谚语,也不知听过了多少遍。

快吃晚饭的时候,我们也搞不清是从那无数条大路的哪条到达了罗马。

进罗马要缴费,我们的车停好,导游急急下去到缴费的窗口,在把拿着钱的手要伸进去的时候,收费口关闭,下班了!嘿,意大利人这个时候可真守时,一分钟也不能差。发着牢骚的导游向我们说了另外一件事:几个警察在处理一部违停的车辆,一切准备就绪准备拖了,一看表,到吃饭的时间了,于是扬长散去,及至他们吃过回来,违停车已不知去向,哈哈

在导游去缴费的这个空当,坐在车上的我,视线落在了一个我们叫清洁女工的身上,大概有五十几岁的年纪,穿一蓝色大褂工作服,已经结束了垃圾整理,正在向一部福特轿车的后备箱放自己脱下的工作服,呵,穿着挺讲究,金色的半长烫发,表情平和恬适,如果不是刚才看到,绝不敢猜是一位垃圾女工。

还是回正题吧。

到罗马首先要去的是罗马城中的“国中之国”梵蒂冈,说是一个国家,其实基本上就是一个大教堂---圣彼得大教堂,全世界第一大教堂,天主教的组织中心。

跨进梵蒂冈国门,实际就是进入圣彼得大教堂的广场,“露天博物馆”的美誉真不是虚传,站在广场的中央,教堂及周边的建筑包括围墙,真仿佛是一件浑然而成的雕刻品,凹凸有致,错落协调。

教堂的整体呈一个平放的十字架结构,中央一个巨大的圆顶,高高托起又一个竖立的十字架,显得神圣而庄严。教堂的廊檐上方有十三尊雕像,中间是耶稣基督,两边是他的十二个弟子,十一个昂首分立两边,叛徒犹大则龟缩在边上的一角。

较之前面提到的哥特式教堂尖顶的直射苍穹,圣彼得大教堂巨大的圆顶加上平放和高竖的巨大十字架,则更显出耶稣基督的庄严、神圣和悲悯。

教堂内最惹人注意的艺术珍品是米开朗基罗著名的《哀悼基督》雕像,怀抱死去儿子的圣母分明也是一位人间的贤母,那种失子的悲痛和对上帝的顺从的交织表情的淋漓尽致刻画,是不是就是米开朗基罗要表现的人文主义?

接下来的游览其实才真正切入罗马作为享有“永恒之城”盛誉的主题。

徜徉在古罗马废墟的残垣断壁之间,望着保存尚好的阔大的古罗马角斗场和古罗马凯旋门,历史知识特别是世界历史知识贫乏的我,也在搜肠刮肚的回想着古代西方文明的点点滴滴,也在联想着我们自己的文明并做着牵强的比对。

如果说西方的文明轨迹是由古希腊发源,古罗马发扬光大,之后经过黑暗的漫长达千年以上的中世纪统治,到上一个千年中叶,经过了文艺复兴,又经过无数次的争夺争斗甚至血腥,才过渡到了现代文明。那么我们呢?我们的文明从夏商周发源,到春秋战国形成诸子百家,“百花齐放,百家争鸣”,到达顶峰,从秦的统一和西汉的“罢黜百家,独尊儒术”,直到清朝灭亡,经历了两千多年的时间,其间我们的文化停滞不前甚至是在倒退,直到“五四”运动,才燃起了一星文化复苏的火花,之后又打闹和禁锢了近百年,直到上个世纪八十年代,才又开始进行实质性的思想解放运动,较之西方人,我们整整落后了五个世纪!如果把西方的文艺复兴从但丁开始起算,我们的落后就更多了!

接下来又是一个花絮。

游览完了罗马的威尼斯广场和各个时期的古建筑街区,准备去许愿泉,车被警戒绳拦住去路,一问才知,前面的市政厅广场有人游行示威,周边的路口都戒严了,只好绕道。导游又发起了牢骚,在意大利办事行走,你一定要有办不成的打算,因为遇到罢工示威是经常的事。

绕道的路上,街两边一字排开的茂密的橘子树吸引了我们的眼球,嘿,意大利人也挺文明的,这满树成熟的橘子,行人不费力气就可以摘到,可都好好地长在那。

 

 

佛罗伦萨

 

进入佛罗伦萨,给人的感觉就颇为不同了。

被誉为文艺复兴摇篮的佛罗伦萨,还真有点“摇篮”的味道,市区禁止大型车辆进入,当地的市民在有车位的前提下,一家也只准有一部小车进出市区,这样的佛罗伦萨市区,到处都象是步行街,在这样的环境下,古色古香的道路和建筑物,衬托出城市街区的宁静和谐,让人产生很强的渴望居住其间的感觉。

圣母百花大教堂,形如其名。和其它的著名教堂相比,这座文艺复兴时期由著名的文艺复兴大师乔托设计的建筑,少了几分庄严肃穆,多了几分人间的纷华,对于诸多的凡夫俗子,更多了几分亲和力。这是不是就是文艺复兴和人文主义的精髓和内核?

市政厅广场,《大卫》雕像,米开朗斯罗的又一杰作,向往已久!真的,赤身裸体的大卫那健美和谐的身躯,咄咄逼人的眼神,迎战待发的姿态,无不彰显着“人”生命的强悍、倔强和张力,震撼!对人心灵的震撼!

 

威尼斯

 

威尼斯,太熟悉的名字了。

对威尼斯的印象深刻,可能好多来自莎翁的《威尼斯商人》,特别是那“一磅肉的故事”,嘿嘿,咱可得小心点,小心自己的“一磅肉”。

地陪是一位自称叫“爱美丽”的华裔“徐娘”,景点介绍的还算精熟,可那肥胖身段下的妖娆妆扮,嗲声嗲气的讲话语气,以及对谁都是的“帅哥帅哥”的称呼,使我感觉皮肤有点发麻发冷。果然,“爱美丽”带着我们进玻璃制品商店了(不过玻璃制品倒真是威尼斯的一绝),我又想到了那“一磅肉”的故事,还是溜掉吧。

站在了圣马可广场上,环顾四周,广场的东侧,是圣马可大教堂、威尼斯总督宫和御花园以及圣马可钟塔、钟楼,这些融东西方风格于一体的建筑,还真象是一个客厅的主面;其他三边,是著名的火鸟歌剧院、佛洛里昂咖啡馆等建筑物,两到三层的古典建筑,楼层分隔明显,还真象是有着一个超大共享空间的大客厅的看台。人在其间,真的感觉自己置身于一个典雅的大客厅之中。

难怪当年不可一世的拿破仑对她鞠躬,并发出“欧洲最高雅客厅”的赞叹!

威尼斯人一年一度的狂欢节庆典也就在这里进行,名副其实的大客厅!

乘上了游览威尼斯水巷的小木船。穿行在一幢幢从水里拔起的,有着数百年历史的建筑物之间,深深地被威尼斯人祖先的才智、勇气和魄力所折服,他们是怎样在这样一片几乎是浸在水中的土地上,建起了一座这样漂亮的,对西方乃至人类的文明史都起到重要作用的水上城市?!

在一处较宽敞河面的岸边,是马可·波罗的故居。真是人类建筑史上的奇迹,一个几乎是在水上的建筑物,经过了700多年的历史,还完好地矗立着!

 

 

 

写完这篇游记,真得感觉有些累,倒不仅仅是内容的杂乱,主要是那种对历史和文化厚重的钦慕感,和在现实中由于历史和文化的厚重产生的背负感的交织,让人的内心,产生很强的沉甸甸、郁闷闷的感觉。

是啊,在意大利这块土地上,曾经承载了西方文明乃至世界文明光大和复苏的重担,她的历史功绩永远不可磨灭!但也可能就是这种积淀的厚重,她似乎也背负了过重的文化负担!

文化积淀和历史背负,孰轻孰重?

 

 

欣赏{老牛文集}

 

 



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  相关评论:    

发表人:阳春三月
发表人邮件:shanhushuabc@163.com发表时间:2007-7-18 0:08:00
老师,一直想拜读你《欧洲印象》,就是没闲出时间来,这回可好了,终于如愿以偿。老师你无论是写意大利文化积淀还是历史背负或是风土人情,都笔笔精到,一丝不苟,达到了生动明确、惟妙惟肖的境界,给读者留下了深刻的印象,给人以身临其境之感。谢谢老师,跟着你流畅的文笔旅游了一趟意大利。
发表人:呵呵
发表人邮件:0308@hotmail.com发表时间:2007-7-7 10:27:00
就看你写的亲身感受这欧洲我是说什么也不去玩了.哈哈.谢谢你让我省钱了啊握手.
发表人:美夕阳
发表人邮件:ananwushi@sina.com发表时间:2007-7-4 13:11:00
感谢老牛又为我们送来精神大餐,浪漫的音乐,美美的文,听着,看着,那个叫爽!
发表人:亭树苒莲
发表人邮件:wmm9868168@sina.com发表时间:2007-7-2 21:28:00
随着老牛一路走来,拣拾起座座名城的印记,整合起一个历史厚重、文化底蕴深厚的意大利;一个承载过世界文明光大和复苏、而今却因了这历史文化积淀的厚重而过于杂乱、陈旧的意大利。但不管它怎样的杂乱和陈旧,那璀璨的历史文化依然耀眼夺目,那曾经导引世界的文明依然闪耀着人文主义的光芒!谢谢老牛的文章,让我走近了意大利,领略了它,欣赏了它!
发表人:雨叩心窗
发表人邮件:xiyu20040308@hotmail.com发表时间:2007-7-1 23:37:00
说明与抒情、议论与感悟丝丝环扣着将意大利诸城市沿途风光,市内景观,文化沉淀与文明渊源娓娓道来,追随老牛的移步换阵之妙文,和着这忧伤旋律,醉一回!

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